Ernährung

Ausgewogene Ernährung ist im Verlauf von Krebserkrankungen eine wesentliche Voraussetzung zur Aufrechterhaltung eines guten Allgemeinzustandes und der Lebensqualität.

Ein guter Ernährungszustand ermöglicht die optimale Durchführung von Standardtherapien und verbessert dadurch die Heilungschancen.

Aus diesem Grund sollte die Ernährungsoptimierung bei Krebspatienten zentraler Bestandteil im Therapiekonzept sein.

Achtung

Zu warnen ist allerdings vor sogenannten „Krebsdiäten“. Diese geben vor, verlässlich gegen Krebs vorzubeugen oder gar heilend wirksam zu sein. Für keine dieser Diäten wurde eine wissenschaftlich akzeptable vorbeugende oder therapeutische Wirkung bewiesen.

Viele dieser Diäten beeinträchtigen wegen der teilweise stark eingeschränkten Lebensmittelempfehlungen vielmehr die Lebensqualität der Betroffenen und können sogar Mangelerscheinungen hervorrufen.

Hinweise zu Krebsdiäten gibt das Kapitel „Ernährungsmythen “.

 

Tipp

Umfangreiche Informationen zum Thema Ernährung finden Sie im Abschnitt “Ernährung bei Krebs”!