Als Völlegefühl bezeichnet man ein subjektives, unangenehmes Gefühl des „Sattseins”. Eine der häufigsten Ursachen ist die übermäßige Nahrungsaufnahme.
Tipps
- Mehrere kleine Mahlzeiten entlasten die Verdauungsorgane.
- Essen Sie langsam und kauen Sie gründlich.
- Die Kost sollte abwechslungsreich zusammengesetzt und fettreduziert sein.
- Streichen Sie blähende und schwer verdauliche Lebensmittel vom Speiseplan.
- Dokumentieren Sie individuelle Unverträglichkeiten mit Hilfe eines Ernährungstagebuches.
- Alkohol sollte nur in Maßen getrunken werden.
- Hafer-/Reisschleimsuppen, geriebene Äpfel und zerdrückte Bananen sowie Weißmehlprodukte lindern die Beschwerden ebenso wie Fenchel- und Schwarztee.
- Braten Sie Lebensmittel nicht zu stark an (helle-mittlere Bräunung).
- Reduzieren Sie Süßigkeiten.
Hinweis
Folgende Lebensmittel und Speisen verstärken die Beschwerden und sollten deshalb gemieden werden:
- Fette und geräucherte Fleisch-, Wurst– und Fischwaren sowie fettreiche Brühen, Suppen und Soßen
- Große Mengen an Streich- und Zubereitungsfett
- Fette und frittierte Kartoffelprodukte sowie stark angebratene bzw. mit Speck angebratene Nahrungsmittel
- Frische Brote, frische, fettreiche Backwaren, grobschrotige Vollkornbrote
- Blähende und schwer verdauliche Gemüsesorten wie Kohl, Sauerkraut, Wirsing, Zwiebeln, Porree, Paprika, Pilze, Gurken- und Rettichsalat, Oliven sowie Hülsenfrüchte
- Unreifes Obst ebenso wie Steinobst und Nüsse, Mandeln, Pistazien
- Vollfette Milchprodukte z. B. Sahneprodukte und fettreicher Käse
- Alkohol, kohlensäurehaltige oder eisgekühlte Getränke
- Hart gekochte Eier, fette Eierspeisen, Mayonnaise
- Fettreiche Süßigkeiten